华东政法大学马长山教授应邀到我校作学术讲座

最后更新 (2018-05-29 03:57) 作者:管理员 PDF打印E-mail



华东政法大学马长山教授应邀到我校作学术讲座

521日下午四点半,华东政法大学马长山教授应邀到我校作题为《智能互联网时代的法律转型》的学术报告。报告在基础教学楼1803举行,由文法学院院长王宏斌主持,文法学院副院长亐道远、文法学院教授窦竹君以及本科生、研究生共计130余人参与此次学术报告。

马长山教授从现有法律制度面临的革命性挑战、智能互联网时代法律变革的基本面向,以及法律体系与规制方式的转型升级三大方面阐述了智能互联网时代的法律转型。马教授认为传统法律面临着现实生活中日益加速的颠覆性革新,现有法律制度也面对着智能互联网带来的法律挑战。对于互联网的新问题、新挑战,现有法律制度越来越难以包容,因此必须进行一场法律革命来解决新问题、新挑战。他同时指出,我们必须认识到这是一场具有颠覆性的革命,但不是全盘替代而是转型升级。

面对智能互联网时代带来的法律变革,马教授提出必须创新法学理论,重建法律体系。首先要确立全新理念,推动法学理论创新。在智能互联网时代,我们要确立信息社会的正义理念,确立智能互联网时代的新型权利义务观,确立权益的平衡保障理念以及确立共建共治共享理念,在全新理念的指导下推动法学理论创新升级。其次,法律体系从二元规范走向融合规制。传统规则处理新型关系,应立足二维空间,建构从二元构架走向一体构架的法律体系,同时要加强基础性、全局性、综合性立法,完善法律体系。再次,探索新的规制方式,塑造新型法治秩序。智能互联网带来了新问题,传统规制方式已难以达到规制效果,必须探索新的规制方式。依据互联网的特殊属性可以通过规制代码化、规制智能化和规制自主化来实现规制方式的转型升级,进而塑造新型法治秩序。

 
Copyright © 2019. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心