中国海洋大学繁荣工程特聘教授桑本谦应邀到我校讲座

最后更新 (2018-05-07 09:05) 作者:王博文 PDF打印E-mail



中国海洋大学繁荣工程特聘教授桑本谦应邀到我校讲座


2018420日,中国海洋大学繁荣工程特聘教授桑本谦应邀到我校做题为《经济分析与司法实践》的学术讲座,文法学院院长王宏斌、副院长亐道远、法律系主任于彩辉和法律系本科生、研究生共100余人聆听了讲座, 讲座在基础教学楼1803进行,由王宏斌院长主持。

桑本谦教授以“学习法律,要知其然,更要知其所以然”开始,通过丰富的实例,引导运用经济学思维分析法律问题,避免因教科书传递的理论知识和逻辑思维相对固化导致的困境。他进一步指出,原有的法律概念教条化地捆绑住人们的思维,使人们觉得面对问题棘手,桑教授提出解决此类法律问题时可以将自己置身于“无法”社会。他认为传统的法律只能处理一般案件,仍然存在灰色地带,无法处理复杂案件,所以我们应该回归到原始“无法”处理方式中思考,即经济成本,直接考虑行为是否产生损害,从经济角度分析损害回避可能性及成本的高低,并进一步确定主体责任承担。他指出从经济角度分析法律问题并应用于司法实践,不仅减少了法律问题的干扰因素也拓宽了法律思维。

最后,文法学院副院长亐道远进行了点评,他首先对桑教授精彩的演讲表达感谢,其后指出桑教授给法律学习者、法律工作者司法实践提出了不同的思维方式,拓宽了学生的思维宽度、深度和广度,锻炼了学生的法经济思维,对以后学习和工作中司法实践有很大的帮助。

 
Copyright © 2019. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心