石家庄市社会科学院院长闫国文做客铁道大学

最后更新 (2018-05-29 08:03) 作者:管理员 PDF打印E-mail


石家庄市社会科学院院长闫国文做客铁道大学

427日下午4时,石家庄铁道大学基础教学楼1803报告厅座无虚席,石家庄市社会科学院院长闫国文应邀为我校师生作了题为《石家庄的文脉乡愁和人文精神》的专题讲座。

闫院长首先从我校与石家庄文化渊源讲起,对石家庄的概况进行了详细解读。他从中山古国东垣县的建立到西汉更名为真定县的原因,再到为避雍正皇帝名讳而改名正定,到最后成立石家庄市,引经据典,生动有趣。接着闫院长从上古圣贤文化、商代台西文化、战国中山文化、秦汉常山文化、隋唐赵郡文化等十种文化视角给我们展现了石家庄的千年历史文脉。习近平总书记说过“为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”具有千年历史沉淀的石家庄文化也有其文化核心价值:外求长治久安,内求忠诚担当,中谋融合发展。

此次讲座使我校师生对石家庄的认识发生了显著的改观,火车拉来的城市显然不是真正的石家庄,他是一座文化跨度久、传承新、领域广的一座古今兼容的城市。其拥有的千年文脉需要我们去研究、去开拓、去传承。记住文脉乡愁,坚定文化自信。

 

 
Copyright © 2019. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心