韩田鹿教授:《西游记》与境界人生

最后更新 (2018-05-29 08:04) 作者:管理员 PDF打印E-mail



韩田鹿教授:《西游记》与境界人生

15日下午600,在热烈的掌声中,河北大学文学院教授,中国古代文学博士,硕士生导师韩田鹿教授带来的《西游记》与境界人生专题讲座在交通楼314会议中心圆满结束。会议由文法学院院长王宏斌主持,学院领导、中文系教师及汉语言专业200余名师生聆听讲座。

韩教授从人生境界谈到《西游记》中的境界人生。讲座中,韩田鹿教授通过对《西游记》故事剧情不断推进,情节内容的激化矛盾,联系到生活中的点滴小事,阐释了人生阶段不断发展,自然境界、功利境界、道德境界对一个人的人格的塑造作用。讲述了圆满的人生历程是一步步提升人生境界的历程,《西游记》就是这样一部反映人生境界不断向前的著作。通过韩教授的讲述,同学们了解到名著《西游记》背后的人生哲理,学会了在阅读经典作品中静默思考人生意义,感染于《西游记》中具有优秀品质的英雄人物为我们树立的榜样作用,让名著的意义作用于人生道路。

本次讲座,韩田鹿教授通过对《西游记》中的人物经历、价值追求以及人物形象蜕变的解读,深入浅出的为大家阐述了人格的塑造与人生境界的提升的重要性,让同学们加深了对人生意义的理解,对自身的成长和未来生活有了深刻的反思。

 
Copyright © 2019. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心