我院学生自编自导自演话剧《星火》成功上演

最后更新 (2017-12-19 10:30) 作者:管理员 PDF打印E-mail

 

我院学生自编自导自演话剧《星火》成功上演
 

1129日晚,由我院学生自编自导自演的话剧《星火》暨迎新生文艺演出在大礼堂隆重上演。我院院领导、学院系室主任、教师、全体学生以及部分选修大学语文课学生观看了演出。

 

话剧《星火》以我院大学生2017年暑假赴河北保定顺平县郭家庄村开展支教、扶贫等“三下乡”社会实践活动为背景,根据活动开展过程和村里的实际情况改编而成。该剧主要讲述了几位在校大学生赴郭家庄村支教一年所经历的事情。在偏远艰苦的山区,支教教师面临着爱情、友情、亲情的挣扎与考验,一次次陷入自我怀疑、自我否定的激烈冲突当中,但在孩子们一双双满怀渴望眼睛的注视下,在责任与使命的支撑下,几人互相扶持,在支教过程中,坚定了各自的人生理想,不断实现人生价值,更传达了“坚持并不是永不动摇,而是在艰难困苦中、在犹豫退缩中决定继续向前走”的信念。《星火》以明确而深刻的立意,以话剧的形式向那些无私奉献、执着与努力的当代大学生致敬。演出场景真实生动,演员情感丰富细腻,感人至深。许多学生在观看演出的过程中流下了感动的泪水。有学生看过演出后评论演出“很感动”、“全剧都基本都经历过”、“有情有爱有温暖”等。

 

《星火》整部话剧是由我院学生自主改编、导演、演出的。大学生通过改编剧本、演出等活动形式,将日常所学的专业知识融入到活动中,能力得到了提高和锻炼。文法学院作为我校文科类专业学科,不断探索将提高人文素养与专业学习相结合的教育管理路径,通过组织开展人文社科类竞赛、演出等活动,寓教于乐,让学生在活动中深化所学、提高修养。

 

 
 
Copyright © 2019. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心