重温毛主席“反对党八股”,有必要!

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人民日报网 PDF打印E-mail

人民时评:重温毛主席"反对党八股",有必要!

转自人民日报网2009320日《人民时评》

近日,媒体报道河南两个城市领导讲话稿如出一辙一事,颇受关注。这样的雷人事例并不鲜见。去年6月,贵阳市两个县在向国务院安全生产督查组汇报情况时,材料竟然相同。经查,修文县照搬了邻县的汇报材料。

这些极端例子,虽感意外,但也不用愕然,更不必惊讶。长期以来,有的领导讲话雷同,空洞无物,套话连篇,废话满纸,假话真讲,并不稀奇。

话风体现文风,会风反映作风。讲话稿、汇报稿的雷同,“K市指导L市”,体现出领导作风的浮夸,也反映出当前文山会海的尴尬境地,会议多、检查多,成了干部群众反映较多的问题。

各地虽出台了不少控制文件,但会议仍过多过滥。会议多,自然要应付,公文、讲话,不可少。不管什么原因,最后可能都由秘书代劳,领导本人照本宣科,了事。对面目可憎、空洞乏味的讲话,毛主席称之为——“党八股”,并指出了党八股的“八大罪状”:空话连篇,言之无物;装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象;语言无味,像个瘪三……满篇文章中都是正确的废话,既没有一个鲜明的观点,也没有一句人民群众的鲜活语言,是“懒婆娘的裹脚,又长又臭”,“下决心不要群众看”。

重温毛主席的《反对党八股》这篇经典文献,对照今天的文风、会风,更觉滑稽和悲哀。毛主席当年反对的党八股,不但没绝迹,反而在新形势下,有新的发展。

眼下,一些单位领导,讲话必穿靴戴冒、照本宣科,上下统一;本是本职工作,分内之事,非得拔高到中央精神;词汇千篇一律,内容贫乏,提高认识,加强领导,高度重视,齐抓共管……甚至一个副科级干部,也作“重要讲话”。形式主义,官僚主义,衙门作风,可见一斑。

尤其是要引起注意的是,新时代的八股文流传,假话、大话、空话、套话、废话语言,已成一套话语系统,泛滥传播到社会的各类单位企业,影响到工作、生活的方方面面。

八股文空洞的文风还有放大效应,对未成年人成长也十分不利。不少人发现,现在的儿童,在讲话,在作文中,成人话越来越多,童心越来越少,缺乏想象力和创造性——这不能不说是当代八股文之流毒。

毛主席当年呼吁,“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”

看来,任重而道远!

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心