我院承担的两项国家铁路局项目进展顺利

最后更新 (2017-09-13 03:13) 作者:管理员 PDF打印E-mail



我院承担的两项国家铁路局项目进展顺利


2017210日,国家铁路局科技与法制司对铁路法修改中的高速铁路安全立法问题、铁路运输中公众权益保护立法问题以及铁路运输与其他竞争方式协同发展立法问题三项课题进行公开招标。有5 家单位参加投标,包括中国政法大学、北京交通大学等单位。经过竞争性磋商投标,我院中标两项课题,分别是《高速铁路安全立法问题研究》,资助经费60,由亐道远副教授负责;《铁路运输营业活动中公众权益保护研究》,助经费50,由刘卫红副教授负责。

课题中标后,课题组通过各种途径收集资料,并多次深入京沪高速铁路股份有限公司、昆明铁路局等单位进行实践调研,掌握一线材料,了解铁路运营中实际存在的问题。《高速铁路安全立法问题研究》课题主要围绕高速铁路与普速铁路对安全的需求差异,影响高速铁路安全的主要因素,以及现行法律对高速铁路安全需求的满足程度等问题展开研究。针对存在的问题,重点攻克高速铁路线路质量安全、设施设备质量安全以及运营管理安全的立法途径,认为应该通过立法明确界定高速铁路安全相关主体的职权、义务和责任,应该建立全社会共同维护高速铁路安全的文化和理念,营造全社会共同维护安全的社会氛围。《铁路运输营业活动中公众权益保护研究》课题主要围绕铁路运输服务中的旅客、货主权益保护问题,重点研究铁路运输损害赔偿责任的承担,包括铁路交通事故造成的人身和财产损害赔偿、非铁路交通事故造成的意外人身伤害赔偿及货物损失赔偿等。尤其是铁路运输凭证电子化的新形势下,如何科学界定承运人与旅客货主的权责边界,保障企业和公众的合法权益。通过客观分析铁路运输营业活动中公众权益保护相关问题,探索立法途径。

 
Copyright © 2017. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心