河北省法学会交通法学研究会2017年年会暨铁路法治研讨会在我校召开

最后更新 (2017-05-09 00:46) 作者:管理员 PDF打印E-mail



河北省法学会交通法学研究会2017年年会

暨铁路法治研讨会在我校召开

为进一步发挥中国特色新型智库作用,响应国家“一带一路”、“高铁走出去”和设立雄安新区等战略要求,河北省法学会交通法学研究会2017年年会暨铁路法治研讨会于56日在我校召开。河北省法学会副会长冯宪军、国家铁路局科技与法制司副司长王平、石家庄铁道大学党委书记王岳森、副校长陈进杰出席会议。王岳森书记为大会致欢迎词,他对嘉宾的到来表示热情欢迎,并衷心感谢各位嘉宾长期以来对交通法学研究会的关心、支持和帮助,并介绍了石家庄铁道大学在铁路交通建设技术方面的优势和法律研究方面存在的不足,并对文法学院的师生提出了要以此次研讨会为契机,向各位专家多学习,多请教,要在学术上有大的提高,要根据时代需要,在铁路和交通的法治建设方面做出自己的贡献。河北省法学会冯宪军副会长在大会上作了重要讲话,他充分肯定了交通法学研究会的工作和在交通法治保障方面取得的研究成果,并提出研究要坚持正确的政治方向,要坚持理论与实践的密切结合,要服务于中国特色社会主义建设,要把研究会建设成为智库型研究会,在国家重大战略落实过程中,为河北和国家法治交通建设献计献策。

上午研讨会以铁路法治建设为主题,第一场主题报告由河北大学政法学院院长孟庆瑜教授主持。国家铁路局科技与法制司副司长王平作了题为《审时度势、虑定而行:开创铁路法制建设新篇章》的报告。他以详实的数据分析了加快铁路法制体系建设的必要性和迫切性,并详细介绍了铁路法制建设的新情况和新进展。提出了要在积极稳妥、科学推进的前提下,坚持以人民至上、与改革相适应、支持科技创新、同中国国情路情相适应的发展原则。并呼吁与会专家重点研究铁路行业监管、铁路投资建设的基本制度以及高铁安全等当下急需解决的重要问题。北京交通大学法学院张长青教授以法经济学为切入点,通过基本概念的界定,目标和任务论证,系统阐述了铁路旅客运输严格责任的归责原则。第二场报告会由河北师范大学法政与公共管理学院副院长赵德勇主持,中国铁建股份公司法律合规部副处长王裕溪,北京铁路公安局天津公安处副处长班宜君、石家庄铁路运输法院副院长田红彪和铁道警察学院铁路法治研究中心主任何恒攀分别从不同视角阐释了铁路法治建设的观点。
         下午研讨会以雄安新区法治建设为主体,第一场研讨会由河北工业大学副院长马立民和河北经贸大学副院长胡海涛主持,河北师范大学法政与公共管理学院王宝治教授、赞皇县人民法院院长王伟、河北农业大学法律系主任姚和平和华北电力大学教研室主任刘志军分别从雄安新区的战略规划定位、司法机关的建设、生态环境保护和农民权益保护等方面进行了深入研讨。第二场报告会由河北政法职业技术学院肖辉教授主持,河北省高级人民法院政策研究室高娟法官、河北金融学院法律系周明勇副教授和石家庄铁道大学文法学院陈瑞英副教授分别从雄安新区矛盾纠纷多元化解机制建设、铁路建设与地方区域经济发展协调以及雄安新区法治建设的特殊性与普遍性、权威性、公平性等问题进行了深入研讨。河北法学会冯宪军副会长充分肯定了下午雄安新区法治建设研讨会的成果,并提出当前雄安新区的法制建设是一张白纸,更有利于学者的研究,希望广大河北法学界人士能为新区的法治建设献言献策。

         
   会议由来自国家铁路局、中国铁建股份公司、北京铁路公安局、中国政法大学、北京交通大学、

铁道警察学院、省内司法实务部门和兄弟院校的专家学者以及石家庄铁道大学文法学院的师生共计

120
余人参加,会议选举王岳森书记为会长,增选河北省高级人民法院副院长王越飞、赞皇县人民法

院院长王伟和石家庄铁道大学文法学院院长王宏斌为副会长,还增选了部分理事和常务理事。
 
Copyright © 2017. 石家庄铁道大学人文学院. 技术支持 现代教育技术中心