王岳森:以总书记讲话精神为指导推进中国哲学社会科学话语体系建设

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文学院 PDF打印E-mail



1219日晚,校党委书记王岳森在交通应急保障中心314报告厅为2016级研究生做题为《以总书记讲话精神为指导推进中国哲学社会科学话语体系建设》的讲座。评建办,马克思主义学院、文法学院部分领导、教师及2016级研究生190多人聆听了讲座。

王岳森在讲座中从加强话语体系建设,社科工作者应强化理论勇气和学术自觉;强化意识形态主导权,中国社科工作者应坚定立场、勇担责任;掌握文化、政治、经济、技术控制权,中国科技工作者任重道远三个维度,详细阐述了中国哲学社会科学话语体系建设的时代背景、实现路径和具体措施。

王岳森指出,总书记的讲话为哲学社会科学工作者指明了前进和探索的方向,同时也提出了要求。广大社科工作者应奋发进取,述学立论,建言献策,勇敢地担负起历史赋予的光荣使命;要以先进文化引领价值体系建设,破除西方价值观魔咒;要以民主政治建设理论和现实的深度探索,回击西方民主化理论的侵蚀;要以经济体制创新和技术创新,占据国际经济格局的核心位置和技术体系的制高点。

讲座引发了与会师生的热烈讨论和强烈反响。大家纷纷表示,要以习近平总书记讲话精神为指导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夯实专业基础、瞄准学科前沿,用中国语言讲好中国故事。

 
Copyright © 2017. 石家庄铁道大学人文学院. 技术支持 现代教育技术中心