法律硕士研究生专业简介

最后更新 (2015-06-24 11:30) 作者:法律硕士研究生 PDF打印E-mail


全日制法律硕士(法学)研究生专业简介

(专业代码:035101   授予法律硕士专业学位)

 

一、法律硕士(法学)

法律硕士(Juris Master简称JM)是具有特定法律职业背景的职业性专业学位,主要培养面向立法、司法、律师、公证、审判、检察、监察及经济管理、金融、行政执法与监督等部门、行业的高层次法律专业人才与管理人才。

本专业限于招收具有国民教育序列本科学历(或具有本科同等学力)的法学专业毕业生攻读全日制法律硕士。

二、研究方向

我校法律硕士专业学位的培养目标是按照法学一级学科和法律职业的基本要求确定的。课程设置覆盖了法律二级学科的主要内容,课程结构力求体现法律硕士专业学位培养应用型与复合型人才在知识能力结构上的要求。

我校法律硕士主要研究方向有:(1)建设工程法; (2)交通运输法;(3)合同法。

三、培养目标和要求

1.掌握马克思主义的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。

2.掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、法律思维、法律方法和职业技术。

3.能综合运用法律和交通、建筑行业专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门中级以上(含中级)专业与管理职务相应的任职要求。

4.较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

四、培养方式及学习年限

全日制法律硕士研究生采取全脱产的培养方式,课程学习主要在校内完成,论文答辩须在校内完成。学习年限2-4年。第一年修完学位要求的学分后可申请论文选题,第二年及以后主要进行专业实践和论文研究。专业实践和论文研究工作时间一般不少于1年。

论文研究工作应与专业实践相结合。实行校内外双导师共同指导的双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

五、就业方向

学生毕业后主要在交通、建筑行业从事法律事务、经济管理、企业管理工作。也可以在立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督部门以及经济管理、行政管理和社会公共管理部门从事相关法律工作。也可以考取博士研究生继续深造。

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心