汉语言文学本科专业简介

最后更新 (2016-08-10 15:53) 作者:中文本科专业 PDF打印E-mail


    汉语言文学本科专业 (授予文学学士学位  学制4  学费3500/)

培养目标:本专业培养能够适应社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展的,拥有扎实的汉语言文学基础,具有较为系统的经济学知识、新闻学知识、和文秘理论知识及操作技能,并掌握一定的工程管理知识,有较高的外语和计算机水平,有突出的文秘写作、财经写作、新闻写作能力的复合型汉语言文学人才。

专业课程设置:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、马克思主义文论、中国古典文献学、外国文学史、民间文学、汉语史、新闻学、秘书学、应用写作等。

实习实训:本专业在课程安排上注重培养学生的实际工作能力,设置了认识实习、专业见习实习、毕业实习等环节。与西柏坡纪念馆、燕赵都市报、石家庄人民广播电台、河北经济日报社等单位合作,建立了学生校外实习基地。学生们在实习过程中,开拓了视野,对所学专业的岗位要求、需要掌握的技能及未来的职业前景有了清晰的认识和了解;将学校学到的理论知识在实践中得到了升华,通过实习,学生积累了一定的实践经验,为毕业后高质量的工作奠定了坚实基础。

就业方向:毕业生适合在党政机关、企事业单位、社会团体、各类媒介等部门从事文秘工作或在各种媒体从事财经报道的写作、编辑工作;在学校从事语文教学工作,也可选择在中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、对外汉语、现代汉语词汇学、现代汉语语法学、新闻学、传播学、媒体创意、广播电视编导、国际文化交流等方面专业深造。

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心