高月娟做客燕赵讲坛,讲授河北民间文化节日

最后更新 (2015-06-08 09:09) 作者:河北新闻网 PDF打印E-mail

2015530日,由石家庄市委宣传部、市社科联、河北移动石家庄分公司联合主办的燕赵讲坛——公益文化系列讲座邀请石家庄铁道大学人文学院副教授高月娟,为市民解读河北民间文化节日

高月娟,长期在高校从事文学及中国民俗方面的教学活动,深受学生喜爱。讲座中,高月娟从我省的国家非物质文化遗产项目千童信子节讲起,为听众们解读了河北各地的节日习俗、演变历程以及其深厚的精神内涵,以此展现千百年来燕赵人民的价值观念、思维方式、伦理道德、行为规范、审美情趣。

高月娟认为,节日作为最具有民族、地域特色的文化烙印,可以说是一个国家和民族文化记忆的重要形式。河北的文化节日沉淀了千百年的中国传统文化。每一个节日都有它的历史渊源、美妙传说、独特情趣和深厚广泛的民众基础,以及深远的文化影响。每一个文化节日都反映了生活在燕赵大地上的人民的传统习惯、道德风尚和宗教观念,寄托着河北人民对生活的美好愿望与憧憬,具有很强的内聚力和鲜明的地域性。国家非物质文化遗产项目千童信子节、河北省非物质文化遗产项目范庄二月二的龙牌会、井陉的龙母文化节以及被命名为中国七夕爱情文化之乡——邢台内邱的七夕节等河北的文化节日,传承着河北地域的民族精神和品格,寄托着人民群众的理想和追求,是先民们留给我们的宝贵文化财富,也是我们今天建设社会主义先进文化的重要资源。
     点击观看:石家庄电视台“石家庄新闻”报道

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心