汉语言文学专业介绍

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文分院 PDF打印E-mail

汉语言文学专业(财经文秘方向)简介

本专业培养适应社会主义现代化需要的、德智体全面发展的、拥有扎实的汉语言文学基础,具备较为系统的经济学常识、新闻学知识和文秘理论知识及操作技能,并掌握一定的经济管理知识,有较高的外语和计算机水平,有突出的文秘写作、财经写作、新闻写作能力的复合型汉语言文学人才。学生毕业后适合在党政机关、企事业单位从事文秘工作或在各种媒体从事财经写作报道、编辑工作。

课程设置除公共基础课外,主要有:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、比较文学、中国古典文献学、外国文学史、民间文学、经济学、管理学、会计学、统计学、新闻学概论、新闻采访与编辑、传播学原理、基础写作、新闻写作、财经写作、秘书学等课程。

学生通过学习,系统掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练;接受文秘培养的必备知识;还要学习经济学最基本的常识;掌握采访、编辑与新闻写作的基本要领。

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心