法学专业介绍

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文分院 PDF打印E-mail

法学专业(本科,学制四年)

一、       专业特色及培养目标

    本专业旨在培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,具有良好的法学理论修养、业务素质和较强的法律实践能力,能在企事业单位、社会团体、立法机关、党政机关、公、检、法、司等部门和仲裁机构、法律服务机构从事法律工作的“宽口径、复合型、创新型、开放型”高级专门人才。本专业力求在刑事法律、经济法律领域特别是交通运输、建筑、房地产等法律方面体现我校多科性工程技术大学法学专业的特色。

二、       主要专业课程

   法理学、 宪法、中国法制史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事讼诉法、行政法和行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、立法学、证据学、监狱法、企业公司法、仲裁法、税法、合同法、世贸组织法、建筑法、房地产法、交通运输法、律师与公证实务等

三、毕业生具备的素质和能力

    本专业学生通过学习法学基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律去管理事务、解决问题的基本能力。

    毕业生具备以下几个方面的知识、能力和素质:

1.掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,具有较高的思想政治素质;具有良好的人文情怀和严谨的科学精神;拥有良好的身心素质。

2.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;掌握法学的基本分析方法和技术;了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;熟悉我国法律法规和相关政策。

3.具备较强的证据收集和审查判断能力、法律语言运用能力、法律思维与法律论辩能力,法律操作实践能力,法律创新能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。

4.具有一定的经济管理和工程技术业务方面的知识。

5.掌握计算机和网络的基本知识和基本技能,具备较强的应用能力;至少掌握一门外语,能顺利地阅读本专业的外文书刊,并具有较强的听说读写能力。

四、毕业生适合从事的工作

   1、在企业事业单位从事党政管理、纪检监察、企业管理、合同管理、法律事务管理。

2、在立法机关、党政机关、社会团体从事党政管理、纪检监察、政策法规制定和实施管理、社会公共事务管理、行政执法等工作。

 3、在公、检、法、司等司法机关从事治安管理、案件侦查、法律监督、审判、监狱管理等工作,担任审判人员、检察人员、人民警察等。

 4、在律师事务所、公证处、仲裁机构和其他法律服务机构从事法律服务工作,担任律师、公证员、仲裁员、企业事业法律顾问等。

5.在高校和科研机构从事法律教学与研究工作。

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心