文1304班出演《雷雨》:诠释经典 呈现精彩

最后更新 (2014-06-10 16:04) 作者:中文系 PDF打印E-mail

        为促进大学生积极阅读经典,浓郁学校文化艺术氛围,我院1304班于681830分在第九实验楼模拟法庭,举办了“拜读经典,体‘演’人生”《雷雨》话剧演出活动。此次演出利用贴吧等网络媒体和校园公告栏等开展了前期宣传,共吸引了全校上百名师生前来观看。演出非常成功,博得在场观众的一致好评,在校园内引起了强烈反响与共鸣。

 

话剧表演采取分组分幕形式,全班33名同学共同参与到话剧这一高雅表演艺术中。他们表演了剧目的二、三、四幕,创新地运用“一套戏服,多人穿戴”的方式,从多个角度刻画展现剧中人物。

表演现场,演员们时而哭喊,时而愤怒,扣人心弦。其中,杜栋栋同学饰演的狡黠多变的鲁贵、李思琪同学饰演的侍萍、郭海彬同学饰演的性格蜕变的周萍更是引起在场观众多次热烈的掌声叫好。李思琪同学饰演的侍萍,将一个压迫已久的妇女形象生动的展现在了我们眼前,那歇斯底里的呐喊、幽怨愤恨的眼泪,无一不表现着那个时代的女性。郭海彬同学饰演的周萍,活现了一个为爱痴狂,到最后为爱而疯、为爱而死的形象。他将周萍对繁漪的怨恨,对四凤的深情,淋漓尽致地呈现在观众眼前。

出演话剧的君玮同学说:“通过我饰演的鲁贵一角,我深刻的体会到鲁贵的无赖和贪婪,我尽自己的努力将其本性完完全全的暴露在大家的面前。我认为曹禺先生的伟大,这部戏的伟大不在于语言,而是它的情节和内涵,这其中反映的深层的才是最伟大之处。”1304班班长刘嘉伦同学表示:“通过这次话剧演出,加深了同学们对经典文学的理解,体验了话剧的艺术魅力所在。同学们通过自己力所能及的方式,向经典文化致敬,将中华文化发展弘扬。”

演出结束后,指导教师刘素萍和校党政办张立老师分别做了点评发言:“‘一衣三穿’,加强了表演的连续性,使之一气呵成。同学们的精彩表演让我们再一次和名著近距离接触,让我们一起向曹禺致敬,向上个世纪最著名的剧作家的最天才的一部戏致敬!”《雷雨》作为一部世纪经典悲剧,曹禺先生给我们的不仅仅是一部作品,更是一段历史的再现,一场命运的诠释。同学们的演绎不仅是演出,是了解,是品味,是拜读,更是对历史文化的充分尊重。”


 

 
 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心