习近平总书记在西柏坡亲切问候我院实习学生

最后更新 (2014-07-04 10:04) 作者:刘素萍 PDF打印E-mail


       2013711,对我院文1104班的同学来说是一个幸福的日子,因为这一天他们不仅见到了习近平总书记,而且总书记还和他们亲切握手、交谈。

  711下午,正在河北调研指导党的群众路线教育实践活动的习近平总书记,在其他中央领导和省市领导的陪同下,轻车简从,到西柏坡纪念馆参观。1620分,总书记下车后一出现在西柏坡纪念馆广场,我院文1104班在西柏坡纪念馆实习的12 名同学和热情的游客立即簇拥到总书记身边,同学们一边鼓掌一边齐声问候“总书记好!”总书记立刻转身,微笑着和每一位同学亲切握手,指着同学们T恤衫上石家庄铁道大学的校名念到:铁道大学,便问:你们是铁道大学的呀,你们是来这里实习的吗?是暑期实习吗?是做讲解员吗?有什么收获?你们来了多少人呀?并连续三遍细心地问:你们晚上住在哪里?面对总书记一连串的问候,同学们激动地一一做了回答。在参观完展览之后的路上、在西柏坡中共中央旧址,总书记一看见身穿印有我校标志的同学们,又与同学们握手说:铁道大学的,刚才见到你们同学们了。看着总书记和蔼可亲的笑容,握着总书记温暖有力的大手,感受着总书记亲切真挚的关怀,同学们都陶醉了:我们太幸运了,太幸福了!总书记日理万机,还关心到我们普通大学生实习期间的生活,他是一个了解大学生、关心大学生领导人。外出不封路、参观不清场,太亲民了!我们太受教育了!中国梦,我的梦,新中国从西柏坡走来,我的人生梦想也将从西柏坡开始飞翔!

  从2003年第一届汉语言文学专业学生开始,我院就把大二年级的短学期专业实习定为在西柏坡纪念馆做志愿讲解员,把专业实习与学生思想教育融为一体,至今已实行了10年。通过实习,不仅锻炼提高了学生的语言表达能力、人际间沟通能力和调查研究能力;而且开阔眼界,提高学生的认识水平;更进一步提升了学生思想政治素养和艰苦奋斗精神,有助于学生未来的事业发展、人生成长。

  习近平总书记在全国开展群众路线教育实践活动之际再次赴西柏坡,重温“两个务必”,有着深刻的政治意义、思想意义和历史意义。我院学生在教学实习中能有幸感受总书记的亲切关怀,这将永远铭记在同学们心中,成为激励他们成长的强大动力。

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心