团支部工作细则

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文学院 PDF打印E-mail


团支部工作细则

 

团支部基本工作制度

一、“三会两制一课”制度

1.团支部大会。团支部要定期召开团支部大会,一般每月召开一次,开会前应事先作好准备,会议内容应尽早通过。

2.团支部委员会。支部委员会一般每月召开一至两次,互通情况,研究工作。

3.团小组会。小组会一般每月召开一至两次。根据支部大会决议,结合小组实际情况确定内容。

4.团员教育评议制度。每年11月份实施,一般应按学习教育、个人总结、民主评议、团籍注册等步骤进行。

5.年度团籍注册制度。民主评议之后,团支部要为优秀团员、合格团员和在加强教育、帮助的基础上能够合格的团员,办理年度团籍注册手续。

6.团课。团支部每个季度至少要上一次团课。团课要结合团员青年的思想实际,做到生动活泼、有针对性,内容丰富多彩,形式不拘一格。

二、组织生活制度

团的组织生活是团组织对团员进行教育和团员进行自我教育的基本形式,是提高团员思想觉悟,密切团员与团组织的联系,保证团组织政治上的先进性和组织上的严密性,提高团的战斗力的重要手段。团组织生活的内容主要是讨论团支部的重大问题,落实团支部的日常工作,进行政治学习,在团内开展批评与自我批评等。形式主要有:支部团员大会、支部委员会、团支部民主生活会、团课、政治学习、开展丰富多彩的活动(如:主题团日活动)等。

1.支部团员大会。团支部的一切重大问题,都要经过支部团员大会共同讨论决定;支部团员大会的主要内容有:传达贯彻上级文件、工作和重要会议精神,讨论和制订工作计划,听取和审议支委会工作报告,选举支委会,讨论发展新团员和组织处理及“推优”对象等;支部团员大会一般每季度召开一次。

2.支部委员会。团支部的日常工作由支部委员会领导;支委会的主要工作内容是:传达贯彻上级团组织及同级党组织的工作指示,研究工作计划和工作总结,检查支委分管工作及执行决议情况,讨论决定支部日常工作的重要事务等;支委会一般每月召开一次,必要时可吸收团小组长参加。

3.团支部民主生活会。团支部民主生活会是团内组织生活的主要内容;团支部民主生活会的主要内容是:团员之间进行思想交流,开展批评与自我批评,民主评议团员等;团支部民主生活会每半年召开一次,团员人数较多的支部,可分团小组召开民主生活会。

4.政治学习。组织团员进行政治学习是提高团员政治思想觉悟的经常性工作;团内政治学习的主要内容为:学习党的路线、方针、政策,学习马克思主义基本原理、邓小平理论,学习党团基本知识,进行爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义和人生观、价值观、世界观及形势政策教育。要结合团员思想实际,有针对性地开展学习、教育;团内政治学习一般每月进行一次。

5.团课及开展活动。组织团员上团课是对团员进行政治思想教育的重要形式;团课的主要内容是:进行党的路线、方针、政策、党团基本知识、时事政治等教育;团课一般每季度进行一次,根据形势和团员实际需要制订内容;开展丰富多彩、生动活泼的活动是对团的组织生活的补充。活动形式可以是组织走访革命前辈、先进人物和企事业单位,举办各种各样的辩论会、报告会、文艺晚会、知识竞赛,开展社会实践、青年志愿者活动等等。要围绕素质教育开展活动,注意思想性和教育性,兼顾普及与提高,并防止以文娱活动代替组织生活。至少每季度开展一次活动,也可视工作、学习情况经常开展。

团员证管理制度

团员证制度是共青团组织以团员证为媒介进行团员管理的一项组织工作制度,团员证是团员政治身份公开的法定证明,它的全称是中国共产主义青年团团员证。

一、     团员证的颁发

1.石家庄铁道大学团委为我校团员证颁发单位;

2.团员证必须带有本人照片,并加盖石家庄铁道大学团委钢印方有效;

3.团员证的编号为校团委统一编排,前两位数表示基层团组织,后五位数表示该单位团员序号,在转接组织关系时不再变动;

二、组织关系转接

1.团员证是团员组织关系的凭证,团员可以通过团员证直接转接团组织关系;

2.校团委具体负责办理转接组织关系。在转接组织关系时在团员证组织关系转接栏内填写转出、转入组织关系时间,注明团费收缴时间,加盖校团委公章;

3.团员在学习、工作单位变更时,须持团员证转接组织关系。如无正当理由,超过半年未转接组织关系应按自行脱团处理;

4.临时外出的团员(包括短期休学、进修等)可不转接组织关系,凭团员证证明身份;

5.团员因公因私出国,应申请保留团关系,并将团员证上交学院团委、团总支保留;

6.团员入党而未转正前变更学习、工作单位时,可办理转接团组织关系,保留团籍的青年党员组织关系随党员组织关系自然转接,到新单位团组织办理团员登记手续后生效。

三、团员证年度注册

1.   团员证每年注册一次,注册工作由团总支负责办理。符合注册条件的团员,在其团员证“团籍注册”栏内填写时间并加盖注册印章。团员证注册时间为每年121—31日止;

2.   除特殊情况外,团员没有按期办理团籍注册手续者,按自行脱团处理;

3.   团员有以下情况者不允许注册:

(1)              留团察看期间;

(2)              没有正当理由,连续六个月不缴纳团费,不参加团组织生活,或连续六个月不作团组织分配的工作,经帮助教育仍不改正者;

(3)              未在我校办理团组织关系转入手续者;

4.   年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,团员丧失团籍,团员证应随时注销,不得继续使用;

5.   团员自行脱团、退团、开除团籍以后,由团员所在团总支将团员证收回备案。

四、团员证的补发

团员遗失团员证,应及时报告团支部。确认无法找回时,团员应向学院(系)团委(总支)写出书面补办申请,经审核批准后,到校团委补办团员证。

 

团费收缴制度

定期交纳团费是团员的光荣义务,也是提高团员意识,增强组织凝聚力的体现。根据《团章》规定,青年应以上级团组织批准其为共青团员的月份开始,按时向团组织交纳团费,直至离开团的组织为止。

一、    团费收缴数额

1.   学生团员每月0.10元;

2.   有固定工资收入者,每月按其工资收入比例交纳(工资收入包括基础工资、职务工资、津贴)。月工资400元(含400元)以下者,交纳工资总额的0.5%400元以上者,交纳工资总额的1%,自愿多交者原则不限;

3.   有固定收入的学生团员(如在职研究生等),按上述第二种比例交纳;

4.   团费交纳数额可根据上级团组织文件作随时调整。

二、     保留团籍的共产党员,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳者不限;

三、    受留团察看处分以下团纪处分的团员,在处分期间,应按规定交纳团费。

四、    被开除团籍的团员,或其他原因出团的团员(如超龄离团、自动退团等),自决定宣布之日起,不再交纳团费。

五、    团员临时外出,要提前交纳外出期间的团费数额。

六、    团费的收缴以支部为单位,每月收缴一次。收缴团费应在团员证收缴团费卡、团支部工作记录册相应栏上注明。

七、    团费应每月交纳一次,团支部应每月定期将团费上缴给团总支。

 

 

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心