中共石家庄铁道大学委员会关于加强大学生宿舍文化建设的实施意见

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文学院 PDF打印E-mail


中共石家庄铁道大学委员会

关于加强大学生宿舍文化建设的实施意见

为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强和改进大学生思想政治教育,按照思想政治工作“三进”的要求,建设好学生宿舍文化,充分发挥学生宿舍文化建设对于大学生全面发展与健康成长的重要作用,现结合我校实际,提出如下意见。 

一、 充分认识学生宿舍文化建设的重要意义与目标

(一)加强学生宿舍文化建设的重要意义

大学生宿舍作为育人的重要阵地,在实现高校功能、培养社会主义合格建设者方面具有不可替代的作用。大学生宿舍文化建设是高校校园文化建设的重要内容,宿舍作为大学生生活、学习、交往的重要场所, 是大学生思想最活跃,言行、表现最真实的场所,也是他们人格完善与气质修炼的重要舞台,应成为陶冶学生情操、培养健全人格、促进他们全面发展的第二课堂,成为对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。宿舍文化是以学生为主体,以宿舍为主要活动空间,以课外活动为主要内容,以校园精神为主要特征的一种群体文化,它是课堂教学的延伸和扩展。包括宿舍的硬件建设、卫生状况、宿舍规章制度、成员的政治信念、思想意识、价值观念、精神面貌、心理素质、审美情趣等,各因素相互影响、互为转换,从而构成一个相对完整的文化体系。宿舍文化建设的目的,在于帮助大学生树立正确的价值观和生活态度,养成良好的道德品质,以实现高等教育的最终目标,培养合格的人才。因此,倡导和加强宿舍文化建设对于大学生的健康成长与成才具有重要意义。

(二)学生宿舍文化建设的目标

雅致清新的卫生环境,端庄得体的仪表,健康向上的情趣,丰富多彩的生活,和谐友爱的风气,求知探索的氛围,积极进取的精神。

二、加强学生宿舍文化建设的措施

(一)成立学生宿舍文化建设指导委员会

委员会主任由学生工作部部长担任,副主任由学生工作部副部长、党委保卫部部长、后勤服务集团总经理担任,成员由各院(系)主管学生工作的副书记担任(未设副书记的单位由书记担任),总干事由学生工作部教育管理岗人员担任。宿舍文化建设指导委员会要对学生宿舍文化建设工作进行总体部署,并对宿舍文化建设中的重大问题进行决策和协调,委员和总干事行使指导委员会赋予的职责,具体落实、指导各项学生宿舍文化建设活动的开展。

(二)建立健全并严格执行宿舍管理各项规章制度

按照“以服务为基础、以管理为手段、以育人为目的”的思路,倡导“关心学生、尊重学生、服务学生”的工作宗旨,在遵照执行学校宿舍管理各项规章制度的基础上,公寓管理中心、各学院、系要在广泛调研的基础上,完善相关制度,做到有章可循,规范管理。各院、系要积极组织学生进行学习,使学生熟知各项管理规定,达到“引导、知悉、遵守”的要求。要把学生在宿舍里的行为表现列入学生综合素质考核内容,进行量化,督促学生自觉遵守宿舍管理规章制度。各楼栋宿管人员要强化对学生日常行为的督导, 对于出现的问题,立即反馈到相关部门迅速处理,并利用各种宣传载体及时公布处理结果,以儆效尤。

(三)进一步加强辅导员在学生宿舍文化建设中的作用

倡导辅导员入住学生宿舍区。负责引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务;教育广大学生树立爱护宿舍公物、文明卫生、遵纪守法、按时就寝、遵守宿舍管理规定的良好风尚;及时了解学生的学习生活状况和思想动态,与学生交心谈心,切实解决学生的困难和问题;积极指导班、团干部开展文明宿舍创建活动和各项文化建设活动,督促学生搞好宿舍内务卫生和参加宿舍文化建设活动,加强日常督察,深化过程管理,并根据督察情况,提出学生个人在参与宿舍文化建设中的奖惩意见;对学生进行身心健康教育,特别是加强对有心理疾病,家庭经济困难学生的学习、生活、心理问题的教育和引导;及时处理和解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾;协助处理学生宿舍中发生的突发事件,防止事态扩大,并及时反馈上报。

(四)进一步发挥党员的先锋模范作用

推进党建工作进学生公寓的力度,开展“五个一工程”,即“树立一面旗帜、唱响一种声音、办好一件实事、奉献一片爱心、带好一批同学”。实行学生宿舍“学生党员挂牌”制,探索学生自我培养、自主教育、自行管理的学生党建工作新路子,树榜样、办实事、解难题、建文明、创新风,开展“党员就在我身边”、“有困难找党员”等特色活动。学生党员要主动接受群众监督,主动参与学生宿舍管理工作,积极为宿舍文化建设做出贡献。在宿舍文化建设活动中表现突出的学生党员寝室挂牌为“学生党员示范寝室”。倡导教职工党员联系学生寝室,教职工党员深入学生寝室,加强和学生之间的交流,成为他们的良师益友。帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导学生明确今后的努力方向和发展目标,培养学生具有高尚的思想品德和良好的学习、生活习惯,为学生排忧解难,指导联系寝室开展宿舍文化建设活动。 

(五)充分发挥学生自主管理的作用

学生作为宿舍文化建设的主体,要充分发挥自我管理机制的作用。由院、系学生会本着积极支持、稳妥发展的原则,引导大学生组建宿舍文化协会和社团。文化协会和社团骨干具体负责宿舍文化建设的设计和实施,团结更多的学生参与到宿舍文化建设中来,让广大同学真正成为宿舍文化建设的主力军。各院、系自管部要配合辅导员对宿舍卫生等进行日常检查。

(六)加强宿舍安全教育

学生宿舍是校园安全问题、治安问题的多发区。各院(系)对大学生宿舍安全教育要从安全知识教育、安全技能和安全对策教育三个方面常抓不懈。通过安全知识教育使大学生了解和掌握事故预防的基本知识;安全技能和安全对策教育是使大学生逐步掌握防范和处置事故的技能和方法。要让防火、防盗、防骗、活场逃生、自防自救等安全知识深入到学生宿舍中,可通过开展“安全教育月”、“消防安全日”、“安全知识讲座”等形式对学生进行安全教育,也可以通过一些安全事件作为反面典型教材在广大学生中进行宣传,对学生进行警示教育,同时充分发挥辅导员、宿管人员、学生宿舍长等人员的作用,及时对学生宿舍的安全工作进行引导、管理和监督,充分调动学生参与安全教育与管理的积极性和主动性,及时发现和排除学生宿舍的安全隐患,有效控制和减少安全事故的发生。

(七)为学生宿舍文化建设提供必要的物质保障

物质文化建设是宿舍文化建设的物质基础,应当根据现有条件,切实加强学生宿舍文化活动阵地建设,为开展寓教育于生活、娱乐、休闲之中的各种文化活动提供物质保障。从改善学生生活条件入手,加大投入,不断完善宿舍文化建设的配套设施,创造必要条件,切实解决宿舍文化建设过程中的实际困难和问题,不断提高后勤服务质量,确保宿舍文化建设各项工作的顺利开展。

三、 完善评价激励机制,促进宿舍文化建设

充分运用精神和物质奖励办法,使其对学生宿舍文化建设活动的开展起到明显的导向性功效,达到鼓励、教育、调动学生积极性和创造性、督促后进的目的。

(一)建立与完善文明宿舍评比制度,积极开展争优评先活动

制定与完善各类评比制度与办法,在学生宿舍开展 “文明宿舍”等各种评比活动,把理论学习、学风建设、课外活动、文明卫生等多种教育功能和教育活动通过评比的手段来实现,采取“流动型”等多种形式表彰、鼓励先进,营造健康向上的宿舍文化氛围,引导学生主动、自觉关心学生生活园区和自己的宿舍,培养他们集体主义精神和高尚的道德情操,养成良好的生活习惯,创造整洁有序、安全舒适的学习、生活环境,促成优良寝室风气的形成,提高宿舍精神与文化品味。 

(二)对学生宿舍文化建设表现突出的集体和个人给予奖励

奖励在争优评先活动和文化建设中成绩突出的宿舍,在“文明宿舍”中择优授予“示范宿舍”称号。每学期末,各院、系“自管部”、宿舍文化协会和社团的学生干部,进行考核,对表现突出的个人报学生工作部,予以表彰和奖励,可直接推荐院级优秀学生干部人选。对在宿舍文化建设中表现突出的辅导员,给予适当奖励,并作为晋级、评优等的参考依据。各院(系)宿舍文化建设情况,将作为年终评选学生工作先进单位的重要依据。

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心