石家庄铁道大学大学生体育运动队管理办法

最后更新 (1999-11-30 00:00) 作者:人文学院 PDF打印E-mail


石家庄铁道大学大学生体育运动队管理办法

为提高我校整体运动技术水平,使我校成为河北省竞技强校,鞭策运动员刻苦训练,积极参赛的同时,努力学习,认真完成学业,特制定本办法。

一、运动员建档

1.运动队组建

自接到河北省教育厅、高校体协比赛的通知,结合我校的人力、物力和财力情况,确定是否参赛。确定参赛后,组建相应的运动队。比赛结束后,该运动队解散(田径队除外)。

2.运动队运动员、教练员名额

1)田径队男、女共计30名,教练员4名;

2)足球队18名,教练员1名;

3)篮球队12名,教练员1员;

4)排球队14名,教练员1名;

5)艺术体操队、健美操队男女各6名,教练员2名;

6)乒乓球队男女各4名,教练1名;

7)网球队男女各4名,教练员1员;

8)羽毛球队男女各4名,教练员1名。

3.运动员建立档案

初选运动员经过两个月的试训期,确定为正式队员。每年1215日为正式运动员建档日,教练员将获得正式资格的运动员名单报体育教研室。体育教研室根据各运动队指标报教务处、学生处建档备案,开始享受正式运动员待遇。

已无比赛任务的正式运动员,由体育教研室及时上报教务处、学生处消档,不再享受正式运动员待遇。

二、运动员文化课、体育课成绩管理

1.运动员文化课成绩管理

1)无比赛的学期,运动员文化课考试成绩本科学位课、专科考试课奖励10分。

2)有比赛的学期,获得省高校前四名的运动员本科学位课、专科考试课奖15分;第五名(含)以后的运动员(含未获名次队员)奖10分。

以上条款,除田径队外,均随比赛的结束,从下一学期开始终止执行。

2.运动员体育课成绩管理

自确定组建运动队之日的学期起,到比赛结束的学期止,被选拔进入该运动队的正式队员,如有体育课程,则免试,成绩按90分计入档案。

3.运动员《大学生体育合格标准》成绩管理

正式运动员在训练、比赛期间,遇到《大学生体育合格标准》测试,则可免测,成绩按90分计入档案。

三、教练员、运动员奖励

获得省大学生比赛名次的教练员、运动员,依据取得的名次,向学校申报给予奖励。运动员获个人项目第一、二、三名,分别奖励500元、300元、200元,第四至八名奖励100元;运动队获集体项目(含团体总分)前三名,主力队员(主力队员按实际参赛队员的60%计)分别按上述标准奖励,非主力队员奖励相应降低一个档次。所有运动员奖励由学生处从校学生单项奖励经费中列支。教练员奖励额度按学生奖励的80%,由教务处从校教育奖励基金中列支。

四、运动员奖学金

1.无比赛学期,单科文化课原始学习成绩不低于60分,平均70分,具备获奖学金资格。

2.有比赛学期,单科文化课原始学习成绩不低于55分,平均70分,具备获奖学金资格。

五、运动员训练资格

1.有比赛的学年,比赛获得名次的运动员享受训练补助。补助在比赛结束后按名次一次性发放到运动员,获得12名的每次训练补助5元;34名每次训练补助4元;56名每次训练补助3元;78名每次训练补助2元;接力项目补助按名次折半;参加多项比赛按最高名次不重复补助;不设单项的集体项目,替补队员的补助是主力队员的70%

2.无比赛的学年,已经获得名次的运动员并仍能参加下一届比赛,按原取得的名次给予补助;新入选的正式运动员,每次训练补助2元。训练次数计算方法同上。训练补助每年10月份一次性发放。

以上训练补助由体育教研室负责。

六、运动员除名

训练指导思想不正确,训练不积极或被处分的运动员,由教练员上报体育教研室,经主管校长同意,勒令其退出运动队,并同时报教务处、学生处消档。

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心