人文学院、思政部组织教学观摩活动

最后更新 (2013-07-13 11:21) 作者:于超 PDF打印E-mail

alt


    3
23下午,人文学院、思政部组织全体教师在综合楼102教室观摩河北省教学名师陈宝松教授的“逻辑学”公开课,讲课结束后,陈宝松教授围绕“端正教学态度,提高教学质量”与老师们进行了座谈。

 陈宝松教授的教学采用的是“黑板教学”方式,整堂课通过板书演示、脱稿讲解,引导学生学习,再配合其幽默的教学语言、生动的案例引导,最大限度地调动了学生思维的积极性,使课堂互动积极,学生听课情绪饱满。陈宝松教授精湛的教学技艺使教师们尤其是青年教师深受启发。

在随后的座谈中,陈宝松教授重点谈了“硬件”与“软件”的辩证关系。现在教师的“硬件”(学历)已经有了很大变化,博士、硕士已占到大多数,但“软件”(教学态度、教学方法)还需进一步改进,教师不能只满足于把教学当工作,而只有当成“事业”,才能在教学中下真功夫,取得真实效。陈宝松教授还将自己30多年教学工作中的许多备课细节和课堂管理的经验与全院教师一同分享,教师们还观摩了其手写的讲稿。

任立新院长最后做了总结发言,希望全体教师认真学习老教师严谨踏实的敬业精神和一丝不苟的教学态度,在今后的教学中认真研究学生的需求,创新教学方法,努力做到因材施教,提高教学的实效性。

人文学院和思政部多年来一直坚持每年上半年教学观摩、下半年教学基本功比赛的制度。本次教学观摩活动主题是贯彻落实学校2012年本科教学工作会议精神的具体举措,人文学院和思政部在认真学习会议精神的基础上,提出“以提高教学质量为目标,强化课堂教学基础地位”的总要求,并陆续采取一系列的具体措施,如观摩名师课程,发挥名师的示范作用等等,力争把教学工作提高到一个新的层次。

 

 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心