校友访谈录之:求职 择业 奋斗

最后更新 (2012-03-20 12:46) 作者:人文学院 PDF打印E-mail

校友访谈录之:求职择业奋斗
受访人:张光耀材料学院
主采访人:周青青
现场记录:李洁周青青薛晓月
采访时间:2012 39
张光耀学长是我校材料学院的毕业生,于06年毕业,在中铁十二局工作四年后,转入民营企业——杭州求实工程质量检测有限公司工作,工作两年升为水利检测项目经理。此次采访,我们谨代表学校就业指导中心针对学生求职、择业、奋斗方向等问题与张学长展开访谈,以下为访谈记录。
一、求职问题
中心:学长您好!很高兴能有机会与您探讨就业问题!
张学长:呵呵,你好!
中心:学长您知道,学校的春季招聘会马上就要开始了,未签工作的毕业生开始忙于找工作,但是他们当中还是有相当多的人在选择上处于迷茫状态,不清楚到底什么样的单位才是最适合自己的,学长您回想自己在校签工作时的经历一定也很有感触,请您就此谈谈自己的看法。
张学长:这种现象确实存在,因为在校生没有真切地步入过社会,也对自己将要从事的工作及工作环境等没有详细的了解,学生出现这一系列问题确实是有一定的原因的,我们需要做到的就是尽量避免。这就需要我们的毕业生一定要根据自己的实际情况综合定位自己未来的发展方向,不能盲目地选择工作,其实,我们应该把眼光放宽一点,不能紧紧盯住工作岗位本身的待遇等条件,岗位不仅是你毕业的去向问题,更重要的是它为你提供了一个未来发展的平台,在这个平台上你能通过自己的努力将自身的价值最大化,在校毕业生在就业时最大的缺点就是眼光有暂时性的短浅性,思想有一定的静态性,然而一个工作的好坏很大程度上取决于它对你来说是否真的有发展潜力,只有选择了适合自己的工作,才能更好的发挥自己的价值,为自己争得更多的发展空间。
中心:是呀,就业是我们大学生人生的一个重要的转折点,也是一个抉择的难点,一定要慎重考虑,多多与人交流经验,尽量避免违约,少走弯路。
张学长:对!说到违约,我想呀,当然一些学生有些如考研啊等的特殊情况,是可以理解的,但还是建议同学们尽量在与单位达成协议之前考虑清楚,违约从企业角度是打破了其原有的招聘培训方案,带来极大的不便。从学生角度不仅损失了一笔资金,还造成信誉的损失,这种信誉损失同时影响到企业对我校学生的整体看法。要清楚的是,这种信誉是无数冲锋在职场第一线的学姐学长们赢得的,是需要我们珍惜的!我的意思是说,不是不容许大家违约,而是希望大家一定要慎重考虑违约
二、择业问题
中心:学长说得有道理,这方面我们确实需要引起注意,我们身在一个大集体中,切实地做好自己的事就是在为集体争得荣誉。那么学长,当我们步入职场,并深入了解所从事的职业后,如果发现自己确实需要调整职场路线,寻求更适合自己发展的职位,那就面临着一个很敏感的问题——“跳槽,当今社会跳槽率还是蛮高的,有些人跳来跳去还是找不到自己的发展点,最后不知所措,您算是一个跳槽的成功实践者,您是怎样做到的?
张学长:说实话我对十二局的工作还是很满意的,待遇很好,去工地都有专车接送,比较受领导的重视,也收获了不少的知识,比如说对岗位以及用人单位的理解,理财,个人工作态度,对待家庭、同事等各种关系的处理,专业水平的提高,自己的人际沟通,组织管理能力方面等等,但因为自身的身体状况与当时的工作性质不尽相称,才最终决定放弃十二局的工作。先就业再择业对在校生来说是个正确的选择。要真正做好择业需要我们首先端正态度,进入一个企业就要为之付出自己的努力,要有责任心。另外要正确认识自己及企业,真正了解自己的潜力所在,合理选择。在当前的就业形式下,我鼓励有能力的人进国企工作,同时要认识到,民营企业也是一个不错的发展平台,在民营企业干得好也是在为国家做贡献,大家在国营企业单位对你关上大门的时候不要太过悲哀,可以选择进入民营企业去谋求发展,如今的民营企业在管理模式上、制度上都有了很大的改进,我们也都是有双休日的,不像很多人所说的无休止地加班,很多人在民营企业里做得不错,也取得了不小的成就。但是如果决定进入私企就一定要有选择,最好选择行业在本市有30家以上的企业,企业实力要强,另外要选择好城市,我建议大家去大城市发展,例如北京、天津、上海、杭州、广州、苏州、深圳、西安、重庆等发达城市。不要害怕大城市压力大,要勇于去闯,去寻找发现机会,去锻炼自己,另外私企特别重视第一印象,去之前一定要做好充分的心理准备。
三、奋斗方向
中心:学长的见解很独到,真是令我们受益匪浅。据我了解,学长您用两年时间就已经在杭州求实工程质量检验有限公司做到了水利检测项目经理的位置,非常成功!请您和我们分享一下您成功的秘诀吧!
张学长:呵呵,过奖了。一方面,工作中不仅要懂技术,有自己实实在在的本领,还要有能跟各方面沟通,探讨问题的能力,并且要有自己的理论基础,对自己所学的知识负责,另外由于竞争激烈,要不断给自己充电,有自己的独门技术,避免跳槽。
另一方面,从态度上,首先,要有正确的就业观,勇于主动尝试接触一些大型的招聘会,勇于迈出学校的招聘会,去见见大的场面。其次,自己必须非常努力,要有良好的品德,有责任心,把企业当成自己家,努力踏实地做事,努力实现被认可。还有最重要的是懂得感恩,感谢单位给你的发展机遇,感谢单位提供给你的培养条件,并努力回报。
中心:谢谢学长的指导!我想听了您的分析,许多有志向的人都能明确自己未来努力的方向。学长这次回校也是作为一名企业招聘人员的身份而来的,您在面试时看重我们学生的哪些方面?
张学长:咱们学校的学生整体素质还是很好的,能力都很不错,很优秀,我在挑选应聘者时也很犹豫,但是必须做出选择,当应聘人员能力相当时我看得更多的就是成绩了,很多人说在学校学的东西没用,到了工作岗位派不上用场,这是不正确的,很多用人单位还是看成绩的,因为这反映了一个学生在校期间的学习态度和专业知识能力。所以提醒在校的学弟学妹们一定不能把学习落下。
中心:谢谢学长的建议!我想会有很多学生会因您的讲解受益,再次谢谢学长!
张学长:不客气!
 
 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心