访赴今麦郎考察人员-何群老师

最后更新 (2012-03-20 12:47) 作者:人文学院 PDF打印E-mail

访赴今麦郎考察人员-何群老师
受访人:何群老师人文学院
主采访人:周青青
现场记录:李洁周青青
采访时间:2011 124
1115大学生就业指导中心组织2012届部分专业学生40余名到我校董事单位今麦郎食品有限公司参观学习,为使学生们更加深入的了解企业,我谨代表大学生就业指导中心邀请何群老师进行如下访谈。(以下大学生就业指导中心简称指导中心
一、基本情况
指导中心:何老师,您好!很感谢您能抽出时间接受我们的采访!请问您带的学生都有哪些专业,他们之前的就业情况如何?
老师:我现在主要带法学和汉语言文学两个专业的学生,其中法学59人,汉语言文学24人,去年两个专业的签约率均达到100%
指导中心:您的学生都是签得什么样的单位?有签今麦郎的吗?
老师:去年我带的法学班有34人,其中去中铁局的有10人,考研升学的有5人,考取公务员的有4人,还有2人进入了银行系统。去年同学们对今麦郎还是比较陌生的,所以没有人签约到今麦郎,但今年就有很多毕业生都想去看看了。
二、考察收获
指导中心:您在参观考察今麦郎之前有没有考察过其它公司?相比起来今麦郎企业有什么独特之处?
老师:我之前没有专门考察过其他公司,但也了解一些。相比起来,今麦郎还是很有潜力的,这个企业很规范,采用现代化管理体制,人才培养机制很完善,适合大学生发展。
指导中心:您觉得今麦郎公司相对于工程局和铁路局来说有何优势和劣势?
老师:与大多国有企业相比,今麦郎企业优势主要有两点:一是用人机制完善,很灵活,适合有抱负的年轻人快速发展;再一个是私营企业在管理方面一般都注重挖掘人才,为企业创造最大的效益。采用企业经理人制度,很少受其他用人方式的影响。要说劣势的话,一方面签了私人企业的学生可能会觉得面子上过不去,很多学生受家长传统的就业价值观的影响,认为国有企业比私人企业位置高,这种想法在一定程度上太片面了。另一方面私企的用人机制使其具有了一定的风险性和挑战性,这是很多人都不愿接受的。其实有很多人年轻时去了国企,五年之后即使想跳出来也没有勇气了,因为长时间安于现状,这时他们已经不适合时代的需求了,再想有所发展也难了,所以还是鼓励年轻有抱负的学生多出去闯闯。
三、给学生们的建议
指导中心:那在您看来,学生们理想的签约单位是什么样的?
老师:我所带的学生大致分为三类——想考研的;想直接进入律师行业的;想先找个工作的。大多数学生还是比较重视国企,我想说,去国营企业是一个方向,但不是全部方向,毕业生需要全方面考虑,多关注自己的成长。
指导中心:何老师,请您最后谈谈对大学生择业和就业的建议,给毕业生一个指导方向。
老师:我想对同学们说的主要有三点,首先还是先就业再择业,刚开始不见得有准确的目标,但在不断地认识职业的过程中可以找到适合自己的工作;其次是同学们不要受传统观念的束缚,要大胆拓展自己的思路,趁自己还年轻好好打拼;最后,我想鼓励学生们要敢于挑战,尤其是敢于瞄准异军突起的民营企业。
指导中心:好的!今天我们的采访就结束了,非常感谢您抽出宝贵的时间来接受我这一次生访谈。
老师:太客气了,我也希望能给毕业生多提供一些就业思路,希望他们都能找到适合自己的工作!
总结:何老师主要强调我校毕业生应转变就业择业观念,坚信自己的能力,勇于挑战,找出最适合自己发展的入职途径,凭借年轻人应有的活力与冲劲为自己拼得一片广阔的天空。另外,就业指导中心建议大家在校期间要认真分析自我,充分了解微观及宏观经济环境,适当做一下规划,明确发展路线,这样不至于在签工作时感觉手足无措。
出处:石家庄铁道大学就业指导中心
以上采访报道由李洁、周青青现场记录并由李洁统稿
 
 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心