毕业生就业手续办理的规定

最后更新 (2012-03-20 12:47) 作者:人文学院 PDF打印E-mail

毕业生就业手续办理的规定
就业方案形成的主要依据是毕业生与用人单位签订的协议书、各类录用通知书、人事代理协议书等,毕业生就业方案库通过省级人事部门审核后,完成就业《报到证》的打印工作。(毕业生的报到证号与《协议书》编号对应一致)
离校时未正式就业毕业生的择业期为两年,两年内与用人单位签订正式就业协议的,可以办理以毕业生资格派遣的就业手续;择业期满的毕业生,不能再办理就业手续的调整,只能按照报到证的去向到相应省、市毕分办办理报到手续。
一、离校派遣
1、离校前落实就业单位的毕业生,直接按《协议书》上的接收单位派遣;
2、未落实就业单位的毕业生派至生源所在地地方就业主管部门;
3、升学的毕业生不做就业派遣,不发《报到证》。
4、有学籍变动的毕业生,如延长学制半年,按应届正常派遣;延长学制一年,在离校前持相关证明材料到就业指导中心备案,编入下一届就业方案重新派遣。
5、结业生的派遣:
结业生原则上不办理派遣手续;
如确认用人单位接收结业生,凭证明材料,按结业派遣办理手续;
正常派遣后确认为结业生的,《报到证》上下两联将由就业指导中心收回注销。
《报到证》打印完毕后,就业指导中心将以为单位发放。由带班辅导员本人签字领取《报到证》和发放名单,辅导员将《报到证》上下两联分开,上联(蓝色)务必按照发放名单发给毕业生本人(签字),下联(白色)放入毕业生档案。
注:毕业生应及时到派遣单位报到,并将相关材料交用人单位办理落户、接收组织关系等手续。
二、改派手续
就业《报到证》开出后,由于某些特殊原因要求重新派遣的应申请改派。
改派分两种类型:
1调整手续
离校时尚未落实单位的,《报到证》派遣到原籍省(市)人事行政部门。
在当地(同一省辖市)落实工作单位的,只须在当地人事行政部门办理改派手续,无需再到学校办理;
跨地级市就业的需持原《报到证》和与用人单位所签的《协议书》到学校办理调整手续。
2、改派手续
离校时有接收单位并正常派遣,离校后要更换用人单位的,需到省级人事部门申请办理改派手续。
改派时需提供以下材料:与原签约单位解除协议的书面证明、原《报到证》(上、下两联原件)、新签订的就业《协议书》(或单位接收证明)。
3、办理时间
毕业后半年内(即第二年元月份之前),由学校就业指导中心每月两次集中到省级人事部门办理就业手续,此时间后,毕业生带齐相关材料可直接到省人事厅办理。
三、报到证丢失补办
按照国家和河北省相关规定,毕业生《报到证》遗失可以进行补办,但补办的《报到证》不允许调整原始内容,请毕业生务必保存好自己的报到证。
报到证遗失补办程序为:个人提交遗失补办报到证申请大学生就业指导中心审核盖章《河北日报》登报声明持报纸和补办申请书到省级人事部门办理补办手续。
为进一步加强学生档案管理工作,实现学生档案管理的标准化、规范化和科学化,不断提高学生档案管理水平,充分发挥学生档案在学生教育、管理与就业工作中的作用,根据国家有关法律法规以及学校学生管理工作的规定,结合我校实际情况,特制定本办法。
 
 
 
Copyright © 2020. 石家庄铁道大学文法学院. 技术支持 现代教育技术中心